ORO-news
Nach einem heißen Sommer und einem streckenweise warmen Herbst naht das Winterhalbjahr. Die kalte Jahreszeit und vor allem die Adventszeit bringt oft eine Sehnsucht nach Wärme und Gemütlichkeit mit sich. Viele Menschen sehnen sich in dieser Zeit nach den typischen Weihnachtsaromen – Zimt, Anis, Kardamom, Vanille, Gewürznelken und natürlich nach einem heißen und wärmenden Glühwein […]
Wie die vergangenen Jahre muss auch in diesem Jahr mit einer unterdurchschnittlichen Ernte gerechnet werden. Witterungsbedingt tragen viele Obstbäume keine oder nur wenig Früchte oder werfen diese bereits frühzeitig ab. Schade wäre es, wenn die vorzeitig anfallenden Äpfel und Birnen nicht genutzt würden. Aus diesem Grund bietet die ORO auch in diesem Jahr wieder eine […]
Die Streuobstkultur als immaterielles Weltkulturerbe steht vor großen Herausforderungen. Einerseits sind Bestände oft überaltert, andererseits sind sie auch oft wegen der fehlender Wirtschaftlichkeit nur unzureichend gepflegt. Der Klimawandel stellt so gesehen eine zusätzliche Herausforderung für die zukünftige Existenz von Streuobstgärten dar. Wir wissen wenig darüber welche Faktoren zur Widerstandsfähigkeit der Streuobstwiesen gegenüber dem Klimawandel beitragen, […]
Der Agrarwissenschaftler Josef Baumann löste in den 1930er Jahren eine wahre Getränke-Revolution aus. Er kultivierte vor rund 90 Jahren das Verfahren, Fruchtsäfte ohne chemische Zusätze haltbar zu machen. Dafür erhielt er 1952 sogar das Bundesverdienstkreuz. Letztendlich fußt die heutige Fruchtsaftverordnung noch auf seiner Vorarbeit. So ist bei einem Fruchtsaft ganz genau vorgeschrieben, was hinein darf […]
Die Corona-Pandemie und dann in Folge die Auswirkungen des Ukraine-Krieges und hier vor allem die drastische Erhöhung der Energiepreise haben so manch eine »Kompfort-Zone« ins Wanken gebracht. So auch im Bereich der Ernährung. War es vorher ein selbstverständlicher Luxus, sich »Bio« oder »Regional« zu ernähren, ist es jetzt eine echte Geldentscheidung und so mancher wird […]
Seit August 2022 beschäftigt die ORO Obstverwertung eG einen »frisch gebackenen« geprüften Industriemeister – Fachrichtung Lebensmittel Bachelor Professional (CCI) of Food Production Technology and Operations. Stephan Wiesböck, arbeitet seit bereits 10 Jahren bei der ORO, ist gelernter Brauer und hat nach über 1.000 Unterrichtsstunden bzw. anderthalbjähriger Ausbildung diese hochwertige Berufsqualifiktion errungen. Anlass genug mit ihm […]
Immer zum neuen Jahr gibt es ja immer gute Vorsätze. Oft bleiben viele davon aber in der Rückschau nur Vorsätze und erblicken nicht das Licht der Wirklichkeit. Seit vielen Jahren wollten wir unserem oft nur Kennern bekannten Roten Johannisbeerwein etwas mehr Rampenlicht verschaffen. Immer kam uns für dieses Vorhaben etwas dazwischen. Sozusagen als Neujahrsvorsatz ist […]
Wenn man an letztes Jahr zurück denkt, ging es ungefähr zur gleichen Zeit darum, das die bayerischen Christkindlmärkte abgesagt wurden. In unserem Blogartikel berichteten wir darüber, wie hart diese Absage sowohl Standlbetreiber wie deren Lieferanten traf. Gott sei Dank dreht sich die Welt weiter und manchmal auch zum Besseren. Auch wenn die Corona-Pademie immer noch […]
Süßmoster-Preis 2022 der Fachzeitschrift »Flüssiges Obst« geht an die ORO Obstverwertung eG Pressemitteilung der confructa medien GmbH, dem Verlag der Zeitschrift »Flüssiges Obst« vom 07.11.2022: Initiiert von der Redaktion der Fachzeitschrift FLÜSSIGES OBST wurde der Süßmoster-Preis in diesem Jahr zum neunten Mal verliehen. Ausgezeichnet werden mit diesem Preis Unternehmen der Fruchtsaftindustrie, die mit innovativer Technologie, […]
Manch einem ist es vielleicht noch nie so richtig aufgefallen: Fährt man zum ORO Betriebsgebäude, wo sich auch unser Getränkemarkt befindet, kommt man linker Hand an einem Gebäude vorbei mit der unspektakulären Aufschrift »Gifa – Alles rund ums Einmachen – Brennen – Keltern«. Dahinter verbirgt sich ein, in unserer Region einzigartiges Fachgeschäft: Hier findet man […]