ORO erhielt auch im Jahr 2023 wieder DLG-Prämierungen in Gold und Silber!

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Der Agrarwissenschaftler Josef Baumann löste in den 1930er Jahren eine wahre Getränke-Revolution aus. Er kultivierte vor rund 90 Jahren das Verfahren, Fruchtsäfte ohne chemische Zusätze haltbar zu machen. Dafür erhielt er 1952 sogar das Bundesverdienstkreuz. Letztendlich fußt die heutige Fruchtsaftverordnung noch auf seiner Vorarbeit.

So ist bei einem Fruchtsaft ganz genau vorgeschrieben, was hinein darf und was nicht, nämlich ausschließlich 100 % Fruchtsaft. Auch der Einsatz von Konservierungsstoffen ist komplett verboten. Außerdem darf kein Zucker hinzugefügt werden. So gesehen ist die Fruchtsaftverordnung (FrSaftErfrischGetrV) das »Reinheitsgebot« im Fruchtsaftbereich.

Man könnte also glauben, mit dieser Definition steht jeder Fruchtsaft auf der gleichen Qualitäts- und Geschmacksstufe. Aber weit gefehlt! Sowohl geschmacklich wie qualitativ sind die Unterschiede enorm. Das fängt schon bei der Rohware an: Wie frisch wird sie verarbeitet, woher kommen die Früchte, welche Qualitätskriterien gibt es? Dann natürlich die Verarbeitung und Verpackung. Unterschiedliche Verfahren haben einen enormen Einfluss auf das spätere Produkt in der Flasche. Aus diesem Grund verleiht die Deutsche Landwirtschafts-Gesellschaft (DLG) jährlich überaus begehrte Medaillen in Gold, Silber und Bronze.

Die ORO reichte 2023 insgesamt 6 Produkte zur Prüfung ein. Für alle Produkte wurde uns eine eine ausgezeichnete Produktqualität bescheinigt – vier erhielten die Gold-Medaille und zwei die Silber-Medaille.

Nach welchen Kriterien bewertet die DLG?

Bei der DLG bewerten Experten Lebensmittel in den Bereichen Labor, Sensorik und Verpackung. In erster Linie werden die Fruchtsäfte von den Fachleuten sensorisch unter die Lupe genommen. Dabei geht es um Farbe, Aussehen, Konsistenz, Geruch und Geschmack. Aber auch Laboruntersuchungen werden durchgeführt: Sie geben Auskunft über die Qualität. Natürlich interessiert die Tester und Verbraucher auch, wie die Verpackungen gekennzeichnet sind.

Die DLG bewertet alle Produkte nach einem 5-Punkte-Schema, wobei 0 Punkte für eine mangelhafte bzw. nicht bewertbare Qualität stehen und 5 Punkte eine sehr gute Qualität bescheinigen, bei der es keine Abweichungen von den Erwartungen gab.

Wer führt die Überprüfung durch?

Der Preis wird von einer Vielzahl ehrenamtlicher Gutachter aus Wissenschaft und Praxis vergeben. Sie können aus der Lebensmittelüberwachung, der Lebensmittelindustrie und dem Handwerk kommen. Wer Prüfexperte werden will, muss zusätzlich einen Sensorik-Führerschein machen. Jährliche Schulungen erweitern die Kompetenz der Prüfer.

Die Labortests finden selbstverständlich anonym statt, um die Neutralität der Prüfung und der Ergebnisse bestmöglich zu gewährleisten. Das heißt, weder die Marken noch die Produkte sind den Prüfern bekannt. Zudem ist sichergestellt, dass in den drei verschiedenen Prüfbereichen Labor, Sensorik und Verpackung nicht die gleichen Prüfer am Werk sind.

Besondere Auszeichnung 2023:

Weil unser klarer Apfelsaft, unser naturtrüber Apfelsaft und unser Bio-Apfelsaft naturtrüb 5 Jahre in Folge prämiert wurde, dürfen diese ORO-Qualitätsprodukte ab sofort den Zusatz »DLG-Classic tragen«!

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