Kann ORO-Orangensaft mit frisch gepresstem mithalten?

ORO Orangensaft aus Rohrdorf, im Hintergrund Orangen, ein Glas Orangensaft und eine Haushalts-Citropresse. Im Hintergrund Text Frisch gepresst oder aus der Flasche?

Entgegen der landläufigen Meinung, dass der Nährwert von fertigem Orangensaft aus der Flasche durch den Herstellungsprozess beeinträchtigt wird, haben Untersuchungen in Spanien und Italien gezeigt, dass beide Saftvarianten ähnlich hohe Konzentrationen an Polyphenolen enthalten, die für ihre gesundheitsfördernden Eigenschaften bekannt sind.

Studie zeigt bei Vergleich mit Orangensaft aus der Flasche ein überraschendes Ergebnis:

In der im International Journal of Food Sciences and Nutrition veröffentlichten Studie wurden führende Marken-Orangensäfte aus Großbritannien, Deutschland, Frankreich und Spanien mit frisch gepressten Säften verglichen. Es zeigte sich, dass frisch gepresster Saft zwar anfangs einen höheren Vitamin-C-Gehalt hat, dieser Vorteil aber nach einer Woche verschwindet und mit dem gekauften Saft vergleichbar wird. Gekaufter Saft deckt im Vergleich 94 Prozent des Tagesbedarfs an Vitamin C und rangiert damit auf nahezu gleichem Niveau wie der frisch gepresste Saft.

Vitamin C ist essentiell für den menschlichen Körper und wichtig für die Immunabwehr, die Neutralisierung freier Radikale, die Eisenaufnahme, den Knochenaufbau und die Kollagensynthese. Dr. Cristina Viguera von LabFAS, einer Abteilung für Lebensmittelwissenschaft und -technologie am CEBAS-CSIC, weist darauf hin, dass das selbstständige Auspressen von Orangen zu Hause nur einen geringen ernährungsphysiologischen Mehrwert hat. Ein Großteil des Bedarfs an Polyphenolen und Vitamin C kann auch durch gekauften Qualitätssaft gedeckt werden.

Damit ist klar, dass unsere beiden ORO-Orangensäfte ihre bioaktiven Inhaltsstoffe während der Lagerung behalten und das unser Orangensaft den Vergleich mit frisch gepresstem Saft weder in Bezug auf den Gehalt an Polyphenolen noch an Vitamin C scheuen muss.

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