ORO ist seit April nach dem IFS-Food-Standard zertifiziert

oro-zertifizierung-ifs

Die IFS Food-Zertifizierung (= International Featured Standards) ist ein von der Global Food Safety Initiative (GFSI) anerkannter Standard für die Auditierung von Lebensmittelherstellern. Hintergrund war und ist, dass die Produktion und Verarbeitung von Lebensmitteln, im Falle der ORO also die Verarbeitung von Früchten zu Säften, heute wesentlich höhere Ansprüche erfüllen muss, als dies früher der Fall war. Einerseits fordern Verbraucher maximale Transparenz: Sie wollen wissen, wo ihre Lebensmittel herkommen, aber auch wie sie produziert und verarbeitet wurden und wie Sicherheit, Qualität, Nachhaltigkeit sowie Ethik sichergestellt werden. Andererseits stehen wir als ORO – Die regionale Kelterei aber auch in der Verantwortung, gegenüber unsern Partnern aus Handel und Gastronomie: Zweifelsfreie Nachweise für die Einhaltung unserer Sorgfaltspflicht zu erbringen, damit sie ihrerseits »auf der sicheren Seite« gegenüber ihren Kunden stehen.

IFS-Food-Zertifizierung – damit sicher gestellt ist, das »drin ist« was »drauf steht«

Der International Featured Standards bezeichnet eine Reihe von Lebensmittel-, Produkt- und Servicestandards, die gewährleisten sollen, dass gemäß den mit den Kunden vereinbarten Spezifikationen ein konformes Produkt produziert wird. Der IFS Standard ist strenger als der gesetzliche Standard. Mit dem IFS Standard wird eine lückenlose Qualitätssicherung/ -prüfung entlang der gesamten Lieferkette gewährleistet.

Was heißt dies für unsere Kunden:

Für unseren Kunden bedeutet dies eine noch bessere Qualität durch

  • Strengere Kontrollen vor Abfüllung und Auslieferung unserer Produkte
  • Energieeffiziente Verbesserungen unserer Prozesse
  • Höhere Qualität ohne Mehrkosten für unsere Kunden
  • Weiterbildung und Sensibilisierung des Personals

Klicken Sie auf das Bild um ein pdf herunterzuladen.

Die ORO ist seit 26. April 2022 nach dem IFS-Food-Standard zertifiziert

Unsere Hauptgründe für den Zertifizierungsprozess waren:

  • Bessere Qualität für unsere Kunden (über dem gesetzlichen Rahmen hinaus)
  • Unsere Betriebsprozesse zu optimieren
  • Die eigenen Anforderungen weiter erhöhen bzw. »die Messlatte« höher hängen
  • Wir sind der Meinung: »Stillstand bedeutet Rückschritt«
  • Unsere großen Kunden (z.B. Handelsketten) sehen positiv auf eine IFS Zertifizierung

Die Vorbereitung dauerte ein halbes Jahr. Viele Prozesse bzw. Vorgaben wurden bereits von der ORO erfüllt. Einige wenige wurden ergänzt bzw. aktualisiert. Einige mussten neu erstellt werden. Mit 97,5% von möglichen 100% hat die ORO für die erst Zertifizierung ein sehr gutes Ergebnis abgeliefert.

Die IFS betrifft folgende Arbeitsbereiche:

  • Einkauf Rohware (Lieferantenbewertung)
  • Qualitätsprüfung (Vereinheitlichung Messverfahren, Erhöhung der Produktproben)
  • Herstellung / bzw. Verarbeitung Rohware
  • Abfüllung Endprodukt (HACCP Standard)
  • Lagerung Endprodukt
  • Reklamationsbearbeitung
  • Rückverfolgbarkeit

Themenbereiche

Archiv

Nach oben